Как приучить ребенка внимательности и усидчивости
Неусидчивым детям не всегда хочется что-то учить, выполнять какие-то упражнения и задания. Юным открывателям все интересно в одно мгновение, поэтому не терпится деть свою энергию в исследование мира. Родители ставят целью приучить детей навыкам сосредоточенности и концентрации, развить память и улучшить способности крохи. Но как развить ребенку внимательность без сложностей и справиться с поставленной задачей, известно не каждому.
Как помочь ребенку стать внимательнее — советы родителям
Вниманием называют психический процесс, во время которого человек может фиксироваться на чем-то определенном среди других объектов. Малыша приучать внимательности стоит последовательно, без криков, поскольку детская психика и нервная система окончательно сформировывается только к десяти годам. Совсем крохе достаточно просто рассказывать обо всем на прогулке:
· Какая машина проехала,
· Какая шапочка или игрушка у девочки,
· Какие высокие деревья.
Так он будет концентрироваться на том, что говорит родитель и одновременно развивать навык быть сосредоточенным.
В семь-восемь лет у ребенка появляются новые обязанности. Он уже ходит в школу, где ему нужно овладеть навыком счета, чтению и обучиться письму. Если этим способностям его не научить вовремя, то впоследствии учеба будет даваться с достаточным трудом.
Именно хорошее внимание поможет всем необходимым умениям развиться.
Важно! Стоит обязательно контролировать процесс концентрации внимания у малыша на первых порах. Для этого следует делать упор на специальные игры, упражнения, детские головоломки, раскраски. Замечания родителя должны быть дружелюбные, с элементом шутки.
Советы:
· Найти нестандартные способы привлечения внимания.
· Выбрать подходящее время для занятий.
· Прежде чем дать задание, изучить его с позиции ребенка: легко ли его понять, интересно ли оно.
· Следить за собственными эмоциями: не упрекать малыша, не повышать голос.
Тренировка для мозга
Обратите внимание! В современном мире существует огромное множество пособий, головоломок, упражнений для тренировки мозга. Большинство из них можно найти в Интернете и распечатать для личных занятий с ребенком.
Одними из лучших заданий для школьников выступают следующие:
- Рисовать одновременно левой и правой рукой круги, квадраты или просто линии.
- Упражнения на визуализацию. Попросить ребенка закрыть глаза и вспомнить знакомого человека, затем воспроизвести его голос, мимику и жесты по памяти.
- Нейробика. Задание включает в работу все 5 органов чувств. Система была разработана Катцем Л., нейробиологом. Главное — выполнять повседневные дела необычными способами: ходить по дому закрытыми глазами, изменить маршрут движения, узнавать вещи на ощупь (например, разные номиналы монет).
Развитие внимания и концентрации
Как у ребенка можно развить внимательность:
- Гулять на свежем воздухе. Развивая тело и моторику, улучшается работа тех участков мозга, которые отвечают за концентрацию внимания.
- Правильно дышать. Объём легких и сосредоточенность — прямо друг с другом связаны.
- Работать руками, занимаясь рукоделием. Для девочек подойдет вышивка, а для мальчиков — конструктор.
- Играть в любые настольные игры, рассматривать картинки, где нужно найти отличия у предметов.
.png)
- Читать сказки, рассказы. Важно учитывать возраст в выборе произведения.
- Приобщение к домашней работе.
Когда и как развивать внимание
Внимательность возможно тренировать у малыша уже в первый год жизни. Как только он научился удерживать предмет, можно рассказать о погремушке, указать на различные цвета, потрясти ее, чтобы кроха услышал звук. Поэтому внимание развивается уже в самом маленьком возрасте.
Обратите внимание! В методиках, как развивать внимание, присутствует большое количество всевозможных упражнений, заданий, с помощью которых и проводятся тренировки и оттачивание навыка.
Игры с родителями
Варианты игр:
- «Лови — не лови!». Родитель предлагает ловить мяч только тогда, когда он бросит его со словом «Лови!». Если при броске ничего сказано не было, то мяч стоит отбросить в сторону. Игра поможет сосредотачиваться на словах, звуках.
- «Повтори». Малыш должен повторить 3-4 слова так, как сказал родитель.
- «Обезьянка». Повторять за родителями движения в точности так же, как изобразили они.
- «Наблюдатели». На прогулке с малышом находить все предметы, которые зеленые, круглые или мягкие.
Упражнения для тренировки концентрации внимания
Когда мысль сфокусирована, то она обретает силу. Многие упражнения для концентрации внимания очень монотонны и отнимают энергию. Но они приносят большую пользу: тренируется тело, движения становятся контролируемыми, а впоследствии оно станет с легкостью повиноваться командам разума.Для развития внимания у детей
4 хороших упражнения:
- «Саперы». Написать набор букв, а после предложить малышу подчеркнуть и зачеркнуть определенные буквы.
- «Шпионы». Придумать свой алфавит символов, а затем рисовать из них слова и предложения, просить, чтобы ребенок их прочел, используя личную таблицу.
- «Спасательный отряд». Написать набор букв или цифр, а затем попросить найти среди них определенные слова или цифры, которые «потерялись».
- «Артисты». Упражнение строится на основе стиха Н. Тарасовой «С точки зрения кота». При его чтении все слова «кот» и его производные нужно выделить голосом ярче.
.png)
Игры для концентрации на деталях
Игры:
- «Пишу наоборот». Попросить малыша писать цифры от 1 до 20, но думать «наоборот», то есть при написании «1» он думает «20».
- «Игры с монетами». Выложить в ряд копейки различных номиналов, в течение минуты попросить запомнить их последовательность. А после самому выложить цепочку по памяти.
- Просмотр стереограмм.
- Жонглирование. В работу включаются два полушария мозга.
Свойства внимания
Внимание обладает следующим- Устойчивостью,
- Концентрацией,
- Сосредоточенностью,
- Переключаемостью,
- Распределением,
- Объёмом.
Как заниматься с гиперактивным ребенком
Внимательным, усидчивым ребенком может быть и гиперактивный малыш. Однако быть сосредоточенными им вдвойне сложнее.
Работа с такими детьми строится индивидуально, каждый урок — не более 10 минут. Если занятие длится дольше, то обязательно следует переключаться на игру или физическую минутку.
Самым ценным и главным моментом в занятиях должно быть привнесение новизны в обучение. Например, на первом занятии происходит работа с конструктором, на втором — тоже, но модель конструктора уже другая.
Также для гиперактивного малыша важен тактильный контакт, поэтому, почаще следует использовать прикосновения, поглаживания и элементы массажа.
Игры на развитие внимания ребенка помогают ему научиться усидчивости и повысить уровень памяти. Тренировки должны быть регулярными, чтобы эффект от них был положительным. Среди обилия техник, упражнений и уроков для развития необходимых навыков можно выбрать интересные малышу и обращаться конкретно к ним.